Pepes Ayam Bumbu Rujak
Bahan:1/2 ekor ayam, potong 6 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
2 btg daun bawang, potong-potong 1 cm, bagi 6 bagian
1 btg serai, potong serong 1 cm, bagi 6 bagian
6 lbr daun salam
1 ikat daun kemangi, bagi 6 bagian
3 sdm minyak goreng untuk menumis
daun pisang
Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 bh cabai merah
3 bh cabai merah keriting
1 bt tomat
1 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama lebih kurang 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang, angkat dan campur dengan ayam.
3. Ambil selembar daun pisang, tata daun kemangi, selembar daun salam, dan sepotong ayam berbumbu. Taruh di atasnya daun bawang, serai, dan kemangi. Bungkus ayam yang telah di tumis dan sematkan dengan lidi.
4. Kukus pepes ayam selama lebih kurang 30 menit. Panggang di atas bara arang hingga harum.
Untuk 6 orang
Kiriman Dewi Ratnasari
Purwakarta
Sumber: Tabloid Nova 2006
0 comments:
Post a Comment