Saturday, June 8, 2013

Resep Pepes Kerang Bumbu Bali

Pepes kerang bumbu bali. Setiap menyajikan hidangn seafood sesalu menjadi sajian yang dinantikan disetiap kesempatan. Sepetri kerang hijau yang kali ini dibuat pepes yang nikmat dengan aromanya yang sangat menggoda. Sebaiknya Anda menggunakan kerang hijau yang masih segar untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Pepes Kerang Bumbu Bali


Bahan:

300 gram kerang hijau kupas
1/2 sendok makan air jeruk nipis
2 batang serai, diiris miring
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 buah tomat, dipotong-potong 8 bagian
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, disisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

3 buah cabai merah besar
3 buah cabaimerak keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 cm jahe
1/2 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:


    Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat.
    Lumuri kerang dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
    Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kerang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
    Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Bakar sampai harum.



Untuk 7 buah

Sumber: Sajian Sedap

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

© 2011 Resep Aneka Pepes, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena