Pepes Jeroan Ayam Bumbu Opor
Untuk menghilangkan bau yang kurang sedap dari usus, cuci usus dengan kunyit yang telah dihaluskan. Remas-remas lalu bilas beberapa kali hingga baunya hilang.
Bahan :
10 pasang hati ampela ayam, direbus matang, dipotong 3 bagian
250 gram usus ayam rebus, dipotong-potong
2 butir telur
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah, disisir
12 buah cabai rawit merah
6 lembar daun salam, dipotong-potong
6 batang serai, diambil putihnya, dipotong 4 cm
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara Pengolahan :
Lumuri jeroan dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
Campur jeroan, bumbu halus, telur, garam, merica, gula merah, santan, dan. Aduk rata.
Ambil daun pisang. Beri adonan. Selipkan cabai rawit merah, daun salam, dan serai. Bungkus. Semat dengan lidi.
Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 12 buah
0 comments:
Post a Comment