Pepes Ikan Mas
Bahan:
600 gr ikan mas, bersihkan
2 lbr roti tawar
1 sdt garam
1/2 bh ragi tapai
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm kunyit, iris tipis
1 cm jahe, iris tipis
3 btg daun bawang, potong-potong 3 cm
2 bh tomat, potong-potong kecil
2 lbr daun salam
1 btr telur, kocok lepas
100 ml santan kental
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
daun pisang, untuk membungkus
Cara membuat:
1. Serap ikan dengan roti tawar sampai air yang ada di ikan terserap dan roti menjadi lunak.
2. Lumuri ikan dengan ragi dan garam, lalu biarkan selama 25 menit.
3. Campur bumbu yang sudah diiris, santan, telur, daun kemangi, lalu lumurkan pada ikan.
4. Bungkus ikan berbumbu dengan daun pisang. Semat dengan lidi lalu kukus sampai matang dengan api kecil. Setelah itu panggang di atas bara api.
Untuk 4 porsi
Kiriman
Rr. Renni Nisye Semarang 50661
Sumber: Tabloid Nova Tahun 2003
0 comments:
Post a Comment